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27 octobre 2013 7 27 /10 /octobre /2013 08:42
TARTE AU CARAMEL BEURRE SALE ET CHOCOLAT

Cette année nous avons encore de belles journées dans notre région. Ma sœur et mon beau-frère en ont profité pour organiser dans leur jardin un repas familial. Quel plaisir de retrouver nos nièces et neveux, cousines et cousins. Nos réunions familiales sont toujours une joie et surtout l’occasion de partager les plats que nous préparons avec amour et fierté. La cuisine tient une place importante dans notre famille. J’ai décidé aujourd’hui de vous parler de la tarte de ma cousine Monique.

TARTE AU CARAMEL BEURRE SALE ET CHOCOLAT

Et quelle tarte !!! Une tarte au caramel et chocolat. Un régal, un délice… Que dis-je… une tuerie.

Me voilà donc partie pour réaliser ce dessert gourmand.

J’ai préparé ma pâte sablée préférée (http://gigi-cuisine.over-blog.com/article-pate-sablee-105093013.html

Cuisson à blanc, 15 minutes four 180°. Pendant que mon fond de tarte refroidissait, j’ai réalisé mon caramel beurre salé.

Caramel beurre salé :

  • 250 g de sucre poudre
  • 100 g de beurre salé
  • 170 g de crème fraiche liquide

Dans une poêle, j’ai mis mon sucre à fondre. J’ai résisté à l’envie de remuer ou de secouer ma poêle, c’est un peu long, mais surtout ne remuez pas vous éviterez que le sucre ne cristallise.

Dès que le sucre à caramélisé et pris une belle couleur marron, j’ai rajouté hors du feu le beurre.

J’ai pris le temps d’incorporer le beurre, ensuite j’ai rajouté la crème fraîche et remis sur le feu doux pour une nouvelle ébullition et j’ai laissé refroidir un quart d’heure à peu près.

En refroidissant le caramel commence à épaissir, je l’ai versé sur mon fond de tarte et placé au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Étape suivante, la ganache au chocolat au lait.

Ganache au chocolat au lait :

  • 250 g de chocolat au lait pâtissier
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre

Dans une casserole j’ai porté à ébullition la crème fraîche. J’ai rajouté le chocolat au lait coupé en morceaux et j’ai mélangé sans m’arrêter jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et incorporé à la crème fraîche.

J’ai laissé refroidir un bon quart d’heure.

Après ce laps de temps j’ai versé le chocolat sur la tarte au caramel et remis au réfrigérateur.

Avant de servir, j’ai décoré de copeaux de chocolat blanc.

TARTE AU CARAMEL BEURRE SALE ET CHOCOLAT
TARTE AU CARAMEL BEURRE SALE ET CHOCOLAT

Mon petit tour d’apprentie :

  • J’ai préparé ma tarte la veille pour la déguster bien froide et laisser le temps au caramel et au chocolat de durcir.

Pour l’accord mets et vin :

  • Un Monbazillac pour rester sur la note sucrée.
  • Un bordeaux blanc sec pour un contraste agréable.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com
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commentaires

avocat divorce 12/11/2013 16:03

Cette tarte me semble délicieuse et la gourmande que je suis à hâte de pouvoir la déguster. J'espère juste que ma version sera aussi réussie que la vôtre.

gigi apprentie cuisicienne 13/11/2013 22:33

Merci, Il faut surtout bien laissé le caramel se solidifier à nouveau avant de verser le chocolat , c'est l'étape la plus importante.. Bonne réalisation .

  • : Gigi apprentie cuisicienne
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.