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16 octobre 2013 3 16 /10 /octobre /2013 22:15
MA P'TITE FOUGASSE AUX OLIVES

En ce moment, le jeudi soir et le soir de notre dîner familial. La semaine est presque terminée, donc nous nous retrouvons autour de la table pour nous raconter notre semaine et déguster quelques préparations que je prends plaisir à réaliser dans la journée pour ma petite famille.

La semaine dernière, pour l’apéritif j’ai servi une petite fougasse aux olives, ail et origan. Elle était toute chaude sortie du four, nous n’en avons fait qu’une bouchée.

Il faut pour une fougasse :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • ½ c à c de sel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau tiède

  • 15 à 20 olives noires dénoyautées
  • 1 c à c d’ail haché
  • 2 c à c d’origan séché

Dans le bol du robot mélangez les poudres.

Rajoutez l’huile d’olive.

Et progressivement l’eau tiède.

Battre jusqu’à ce que la pâte remonte sur le crocher du robot et forme une boule homogène.

Si vous faites votre pâte à la main, procédez de la même façon. Ce sera un peu plus long.

A ce moment là , rajoutez vos olives coupées en petits morceaux ou en rondelles suivant vos préférences, l’ail haché et l’origan séché.

Faites tourner votre robot encore un instant jusqu’à ce que tout les ingrédients se mélangent correctement à la pâte.

Couvrez votre récipient d’un linge propre et laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Vous pouvez aussi faire lever votre pâte dans votre four à 50° pendant 20 minutes environ après avoir façonné votre fougasse).

Après le temps de repos, façonnez votre fougasse et déposez-la sur votre plaque de cuisson. Badigeonnez-la d’huile d’olive avec un pinceau.

Mettez dans votre four un petit récipient contenant de l’eau pour que celle-ci se transforme en vapeur pendant la cuisson.

Faites cuire à four chaud 210 ° pendant une quinzaine de minutes.

A déguster sans modération.

MA P'TITE FOUGASSE AUX OLIVES

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com
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commentaires

susan chevalier 17/10/2013 07:07

La fougasse c'est une bonne idée aussi pour accompagner un apéritif ....Bisous Ginette

gigi apprentie cuisicienne 18/10/2013 19:32

oui susan c'est une bonne idée pour l'apéro :) Bisous bisous

  • : Gigi apprentie cuisicienne
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  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.