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1 décembre 2013 7 01 /12 /décembre /2013 23:24
PISSALADIERE

C’est une variante de la pizza et une spécialité de la région niçoise que l’on trouve dans toute la  Provence. Elle ne contient pas de sauce tomate.  Elle est composée de pâte à pain, d’une compotée d’oignon qui doit cuire de préférence dans une cocotte,  à feu très doux pour ne  pas brunir, d’olives noires et d’anchois.  Traditionnellement  les anciens utilisaient du  « pissalat » qui signifie « poisson salé » est composé de sardines et d’anchois salés réduit en pâte.  Au fil du temps il à disparu des étals de nos marchands.

 Wilkipédia  nous donne les ingrédients pour le réaliser ici :   http://fr.wikipedia.org/wiki/Pissalat

Mais  je préfère utiliser des anchois à l’huile ou au sel éventuellement, voire de la crème d’anchois plutôt que de me lancer dans cette longue préparation fastidieuse.

 

Pour cette pissaladière, j’ai préparé ma pâte à pizza suivant la recette ici : http://gigi-cuisine.over-blog.com/article-pate-a-pizza-107921811.html

 

La garniture de ma pizza est composée de :

  • 1.5 kg d’oignons jaune
  • 1 petit verre d’anchois à l’huile
  • Olives noires dénoyautées
  • Sel, poivre

 

J’ai coupé et émincé mes oignons que j’ai fait « compoter » sur feu doux dans une cocotte pendant  une bonne heure. J’ai laissé refroidir.

J’ai étalé  et piqué ma pâte avec une fourchette.

Je l’ai recouverte de la compotée d’oignons.

Déposé mes anchois en croisillons et rajouté des olives noires dénoyautées.

J’ai arrosé d’un petit filet d’huile d’olive.

Puis j'ai enfourné pendant 1/4 d'heure environ,  après avoir préchauffé mon four à 210° .

C’est tout simple, bon et très facile à réaliser.  

Par contre si vous décidez d’utiliser de la crème d’anchois, vous l’étalez tout d’abord sur la pâte et ensuite vous recouvrez avec votre compotée d’oignons.

 

PISSALADIERE

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Pizzas
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  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.