Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 20:32
POMPES PROVENCALES A L'HUILE D'OLIVE

La pompe à l’huile est une tradition provençale, elle fait partie des treize desserts que l’on retrouve sur nos tables le soir du réveillon de Noël. Elle symbolise la réussite. Il faut la rompre et non la couper pour la déguster au risque de se retrouver ruiné l’année suivante. C’est un pain plat sucré aromatisé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.

 

Ingrédients :

       250 g de farine

       12 g de levure

 100 ml d’eau

 50 g de sucre

 5 g de sel

 75 g d’huile d'olive

 1 citron

 1 orange

 2 c à s d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

 

Recette :

Délayez la levure dans 100 ml d’eau tiède.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine et la levure délayée.

Incorporer l'huile d'olive, le zeste de citron, d'orange et le sucre, la fleur d'oranger si vous décidez d'en mettre. (Je n'en ai pas mis je trouve la pâte suffisamment parfumée avec les zestes d'orange et de citron).


Mélanger lentement le tout pendant 10 bonnes minutes.
Laisser lever la pâte pendant trois heures sous un torchon dans l’endroit le plus chaud de la maison.
 

Vous pouvez façonner une grande pompe ou bien vous pouvez tronçonner  la pâte en 6 morceaux.

Etalez en forme de galette.

Inciser au couteau.


Laissez gonfler à nouveau une heure toujours près d'une source de chaleur.

Dorez au jaune d’œuf.

Enfourner à 180 degrés (chaleur tournante) pendant 15 à 20 minutes.
 

POMPES PROVENCALES A L'HUILE D'OLIVE
POMPES PROVENCALES A L'HUILE D'OLIVE

Dès la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive

POMPES PROVENCALES A L'HUILE D'OLIVE

Partager cet article

Repost 0
Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Noël
commenter cet article

commentaires

domi 23/12/2013 20:24

MMmmmm magnifique bravo

gigi apprentie cuisicienne 23/12/2013 20:55

Merci Domi .. teste la recette, ce n'est pas compliqué à faire, elle sont délicieuse.

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
  • Contact

Recherche

Gigi c'est moi !

maman.jpg

Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.