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21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 20:18
Pain aux deux farines, noix et mélange d'herbes

Pain aux deux farines, noix et mélange d'herbes

Je ne compte plus le nombre de fois ou j'ai testé des recettes de pain complet, seigle, son etc. Plus ou moins satisfaite du goût, mais déçue par une mie trop compacte. C'est la deuxième fois que je fais un pain à la farine intégrale et à l'épautre. La première fois, idem une mie très compacte. Aujourd'hui, j'ai voulu tester à nouveau mais cette fois j'ai délayé ma levure dans du lait.. Est ce la raison ou pas mais la mie de mon pain est aérée. C'est pas encore ça, mais c'est beaucoup mieux... Alors je note vite la recette pour ne pas l'oublier.

 

Les ingrédients sont les suivants : 

 

- 250 g de farine d'épautre

- 250 g de farine intégrale

- 1 c à café de sel

- 2 c à café de mélange d'herbes "arôme du sud" de Knorr

- 10 cerneaux de noix concassés

- 30 g de levure de boulangerie

- 200 ml de lait

- 200 ml d'eau

 

Délayez la levure dans le lait tiède. Laissez de côté le temps de préparer les autres ingrédients.

Dans le bol de votre robot muni du crochet à pâte, mêlez les 2 farines avec le sel.

Ajoutez les herbes (mettez les herbes que vous voulez).

Concassez les cerneaux de noix , puis ajoutez- les dans le bol.

Versez la levure délayée dans le lait tiède, et l'eau tiède.

Battez dans votre robot à petite vitesse pendant 6 à 7 minutes.

Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine.

Laissez reposer 1h30 à 2h dans le bol de votre robot.

 

Après ce temps de pousse, battez à nouveau pour dégazer la pâte et permettre au pain de bien lever.

Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé.

Donnez une forme à votre pain. Si la pâte colle encore un peu, farinez vos mains ça vous aidera.

 

Laissez reposer à nouveau  une bonne heure.

Préchauffez votre four 230° chaleur tournante.

J'oubliai et j'ai oublié de le faire, avant d'enfourner signez -le avec un couteau ou des ciseaux, ça dégazera à nouveau le pain et l'aidera à lever pendant la cuisson.

 

Enfournez pour 10 minutes.

Baissez la température à 180° et prolongez la cuisson de 25 minutes.

Piquez votre pain avec un couteau pointu pour vérifier que l'intérieur est bien cuit. La lame doit ressortir sèche.

Ensuite écoutez, tocquez sur l'envers de votre pain comme si vous tocquiez sur une porte .. ça doit raisonner.. Ce n'est pas moi qui l'ai dit .. c'est Jean Luc Poujauran ! 

PAIN AUX DEUX FARINES
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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Pains
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.