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22 novembre 2015 7 22 /11 /novembre /2015 01:11
SAUCE AUX OLIVES

Dans notre famille c'est un plat que l'on adore tout particulièrement et qui nous rappelle plein de bons souvenirs.

Lorsque j'étais enfant, ma maman nous mijotait sa "Sauce aux olives" souvent le Dimanche. C'était comme un jour de fête. Nous nous levions, enfilions nos belles tenus et partions en famille à la messe. A notre retour, pendant que nous préparions la table, notre maman réchauffait ce délicieux ragoût qu'elle avait préparé à l'avance.

Au fil des ans les gnocchis à la romaine ont remplacé les pommes de terre, sans rien dénaturer à ce plat bien au contraire. Et pour le plus grand bonheur des petits et des grands.

 

Ces quantités sont pour 8 personnes :

 

- 1 kg de sauté de veau (vous pouvez remplacer par du porc ou par des escalopes de poulets)

- 250 g d'olives vertes dénoyautées

- 500 g de champignons frais ou surgelés

- 2 feuilles de laurier

- 1 gros oignon jaune

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ( vous pouvez remplacer par du coulis de tomate)

- 1 litre et demi d'eau

- 50 g de farine

- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou tout autre huile de votre choix)

 

Pour les boulettes :

 

- 250 g de chair à saucisse

- 2 œufs

- 2 gousses d'ail

- sel/poivre

- 1 c à thé rase de cannelle

- persil haché

- chapelure (je n'en avais pas j'ai remplacer par de la poudre d'amande . Le gout ne change pas et la texture non plu).

 

Pour les gnocchis :

 

- 200 g de semoule moyenne

- 100 g de gruyère râpé

- 750 ml de lait

- 50 g de beurre

- 2 œufs

 

Dans une cocotte, verser l'huile d'olive, la viande de veau et laisser dorer . Puis tourner chaque morceau et laisser à nouveau dorer . Ce que l'on recherche c'est une viande bien dorée, donc il ne faut pas remuer c'est très important. Ensuite retirer la viande.

La remplacer par l'oignon jaune émincé, le laisser dorer également.

Ajouter le concentré de tomate, le laurier, la farine. Cuire tout en remuant pendant 5 à 6 minutes et en prenant soin que ça n'attache pas au fond de la cocotte.

Verser l'eau et porter à ébullition.

Puis ajouter les olives vertes, les champignons et la viande. Laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert.

 

Pendant ce temps préparer les boulettes.

 

Dans un saladier mélanger la chair à saucisse, les œufs, l'ail haché, le sel, le poivre, la cannelle, le persil.

Mélanger bien avant d'ajouter la chapelure pour pouvoir former des boulettes de taille moyenne.

Déposer délicatement les boulettes une à une dans la cocotte et laisser cuire à nouveau 20 minutes sans couvrir cette fois ci.

 

Pendant ce temps, préparer les gnocchis.

 

Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, jeter la semoule en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Laisser cuire 5 minutes.

Puis ajouter le beurre, bien mélanger.

Hors du feu, ajouter le gruyère, bien mélanger.

Les œufs battus en omelette, bien mélanger.

Verser immédiatement sur une plaque et passer à four chaud 200° ou sous le grill pour gratiner.

Laisser tiédir et découper.

Dresser harmonieusement les gnocchis dans les assiettes et nappez généreusement de sauce.

Je ne suis pas une experte pour cela, mais je m'entraine.

 

SAUCE AUX OLIVES
SAUCE AUX OLIVES
SAUCE AUX OLIVES
SAUCE AUX OLIVES
SAUCE AUX OLIVES

Cette assiette représente vraiment comment déguster ce plat. Les gnocchis coupés en morceaux et  mélangés à la sauce.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Plats principaux
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.