Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 14:32

tarte aux fraises et pâte sablée 018

Spécial pour les tartes aux fruits, et pour bien d'autres préparations bien sûr. A mettre même en verrines ou ramequins et à déguster tel quel... accompagné d'un petit sablé.. pourquoi pas ?

Pour cette quantité de  crème, vous pouvez garnir un fond de tarte de 28 cm.

 

il faut les ingrédients suivants :

- 400 ml de lait

- 1 gousse de vanille

- 150 g de sucre poudre

- 30 g de Maïzena

- 110 g de jaunes d'oeufs (5 gros ou 6 moyens)

- 100 g de beurre

 

 

tarte aux fraises et pâte sablée 007

Pour varier les parfums, vous pouvez remplacer la gousse de vanille par du cacao, du café soluble, zeste et jus de citron ou d"'orange, du rhum du grand-marnier ... etc... etc...

 

Portez le lait à ébullition avec 60 g de  sucre, la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser pendant 10 minutes.

 

Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le restant de sucre soit 90 gr, la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez petit à petit le lait bouillant sur le mélange tout en remuant.

Remettez l'appareil obtenu dans la  casserole  et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant continuellement,  jusqu'à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre et bien amalgamer.

 

tarte aux fraises et pâte sablée 009

 

Versez dans un récipient, recouvrez de film transparent en le déposant bien sur la crème (voir photo ci-dessou) et glissez au réfrigérateur.

 

tarte aux fraises et pâte sablée 018

Partager cet article

Repost 0
Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Patisseries
commenter cet article

commentaires

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
  • Contact

Recherche

Gigi c'est moi !

maman.jpg

Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.