Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 14:24

orangettes au chocolat

Pour la deuxième année consécutive, je m'apprête à faire des orangettes pour NOËL. Confiserie qui fait partie des traditions provençales, elles sont confectionnées à partir de zestes d'oranges.  L'idée de les préparer moi même m'est venue en regardant la démonstration de Mamie Monica link. C'est un peu long à réaliser mais tellement simple, et tellement bon ... Pas très cher car l'orange est un  fruit d'hiver.

orangette de noel

J'ai apporté quelques modifications à la réalisation de la recette et j'ai un peu modifié le temps de cuisson par rapport à mon matériel. La première fois mes orangettes étaient trop caramélisées.

Pour 1 kg d'oranges non traitées :

- 1 gousse de vanille                               

- 2 anis étoilées  (badiane)      

- 10 grains de poivre noir

- 1 jus de citron                                    

- 250 g de sucre poudre ou le même poids de sucre que d'écorces d'oranges.            

- 1/2 litre d'eau

- 150 g de chocolat noir

 

Couper les deux entames de l'orange et prélever le zeste en partant du haut vers le bas.

orangettes 10

Couper les zestes en lamelles assez régulières.

orangette de noel (1)

Mettre les écorces d'oranges dans une casserole, recouvrir d'eau, porter à ebullition et laisser cuire 5 minutes, égouttez.  renouvelez l'opération une deuxième fois.

Puis les laisser sécher 1 à 2 heures voire plus, vous pouvez continuer votre recette le lendemain.

Pesez vos orangettes et préparez le même poids de sucre.

Dans une casserole, mettre les écorces d'oranges, la gousse de vanille, l'anis étoilée, les 10 grains de poivre , le jus de citron et le sucre. Laisser cuire pendant au moins 1 heure  sur feu doux.

orangette de noel (2)

Mélanger délicatement de temps en temps.

Surveillez le sirop de cuisson, sa couleur doit être blond pas trop foncé, sinon les orangettes seront caramélisées et non confites.

orangettes 2010 (5)

Lorsque la cuisson est terminée, déposer vos orangettes sur une grille pour les égoutter, mettez un papier sulfurisé sous votre grille, le sirop va s'écouler.

Laisser refroidir et gardez-les au réfrigérateur toute la nuit.

orangettes 2010 (7)

Le lendemain, faire fondre du chocolat noir au bain-marie.

Prendre vos orangettes avec un pince et les tremper dans le chocolat.

Les déposer sur du papier sulfurisé dans le réfrigérateur le temps que le chocolat durcisse.

Conserver dans une boîte en fer à l'abri de l'air et dans un endroit frais.

orangettes au chocolat (2)

Pour info, les oranges pelées à vif se congèlent très bien.. Le jus d'orange également.

Vous pouvez aussi utiliser le jus en remplacement de vinaigre dans vos sauces salades. 

Partager cet article

Repost 0
Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Noël
commenter cet article

commentaires

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
  • Contact

Recherche

Gigi c'est moi !

maman.jpg

Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.