26 Février 2013
Aujourd'hui j’ai préparé pour ma petite famille un très bon dessert, des ILES FLOTTANTES !!! C’est léger, pas trop sucré et facile à réaliser…même si vous n’êtes pas une experte en cuisine..
Une crème anglaise vanillée, des blancs d’œufs battus en
neige et un caramel liquide.. Un trio parfait pour se lécher les babines !!!
Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre poudre
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille ou bien ½ c à c de vanille en poudre
Pour les blancs en neige :
- 4 blancs d’œufs
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Première étape, la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole profonde, sur feu moyen. Fendez votre gousse de vanille et rajoutez les graines dans le lait ainsi que la gousse. Pour ma part, j’ai utilisé des graines de vanille bourbon. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
Dans votre robot, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre, (vous pouvez le faire à la main dans un saladier) jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Versez un tiers du lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
Puis, transvasez la préparation dans la casserole contenant le reste du lait. Chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en
remuant sans arrêt, jusqu’à ce que l’appareil commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère.
Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne.
Eteignez le feu et enlevez la gousse de vanille.
Deuxième étape, les blancs d’œufs :
Commencez à battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporer le sucre en 3 fois sans cesser de battre.
Lorsque les blancs d’œuf sont bien fermes, les mouler dans un ramequin ou dans un contenant individuel de votre choix.
Faites-les cuire 11 secondes au four micro-onde à la puissance de 750 W.
Vous pouvez aussi les cuire 40 secondes à la puissance de 400 W.
Tout dépend des fonctionnalités de votre four micro-ondes.
Ou encore, les cuire dans des moules en silicone individuels (de la forme de votre choix) au four traditionnel préchauffé à 120 ° pendant 15 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Résultat, on obtient des blancs d’œufs fermes et moelleux à la fois.
Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d’eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l’eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles.
Déposez délicatement les blancs d’œufs et décorez de caramel liquide, vous trouverez la recette ici : CARAMEL LIQUIDE - RECETTE TUPPERWARE .
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour la petite touche déco finale, vous pouvez torréfier des amandes effilées et en parsemer vos iles flottantes.