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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 20:56

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Cette recette à mis du temps à arriver jusqu'à mon Blog, mais je devais récupérer  les photos.. Même si le mois de Janvier est terminé, je tiens absolument à noter la recette de ma cousine sylvie... C'est elle sur la photo. Et son gâteau est délicieux. La fête des Rois est traditionnellement célébrée en France le jour de l'Epiphanie soit le deuxième dimanche après Noël. Et en Provence le "gâteau des Rois" est une brioche moelleuse à la fleur d'oranger et aux fruits confits.  Voilà sa recette.

Pour 10 belles parts :

- 8 g de levure de boulangerie lyophilisée               - 3 c à soupe d'eau tiède

- 90 g de beurre                                                                   - 100 ml de lait

- 50 g de beurre au moment de former la couronne

- 90 g de sucre poudre                                                     - 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 zeste de citron ou 1 zeste d'orange ou bien moitié-moitié

- 500 g de farine                                                                  - 1 pincée de sel

- 3 oeufs + 1 jaune pour dorer

- Fruits confits en petits dés + fruits confits en tranches et cerises pour la décoration.

- Sucre en granulés (pour brioche)

 

Faire fondre le beurre dans le lait et la levure dans l'eau tiède.

Dans un grand saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre, zeste d'orange ou  de citron.

Battre au fouet électrique.

 

Ajouter le lait avec le beurre et la farine petit à petit, la fleur d'oranger, la levure et le sel.

Bien travailler pendant 15 minutes, couvrir et laisser lever 12 heures au frais. Vous pouvez commencer votre recette la veille et laisser lever pendant toute la nuit.

Le lendemain, allonger délicatement à la main la pâte sans la repétrir sur votre plan de travail fariné et formez un rectangle de 60 cm de long sur 18 cm de large  et sur 1 à 2 com d'épaisseur.

En lisant cette explication, cela peu vous sembler un peu fastidieux, mais vous verrez ça ne l'est pas . .. Lisez-la suite ...

Déposer sur ce ruban de pâte les 50 g de beurre en petits dés, les fruits confits en dés.

Ne pas oublier de mettre la fève et le sujet !!!

 

Refermer le rectangle en le pliant en 2 en roulant légèrement les bords l'un sur l'autre.

Former la couronne et la mettre sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé.

Laisser reposer 3 à 4 heures à température ambiante.

Dorer à l'oeuf. Décorer avec sucre pour brioche et fruits confits en tranches et cerises confites.

Cuire 15 minutes à 190 ° puis baisser votre four à 160°  pendant 15 minutes encore.

 

Le petit tour d'apprentie  :

Sylvie laisse reposer dans un endroit frais, cellier par exemple en couvrant avec un torchon pour protéger le gâteau des courants d'air.

Elle saupoudre d'un peu de farine si elle à mis un peu trop de liquide- eau de fleur d'oranger- et si la pâte est trop collante (surtout sans pétrir) au moment de former la couronne.

Poids du gâteau cuit = 1.3 kg environ

 

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Et là , voilà le gâteau des Rois de ma soeur Bernadette.

Son gâteau est garni de pépites de chocolat , sur la même base d'ingrédients sans les fruits confits et le sucre pour brioche.

Le procédé est exactement le même que le gâteau des Rois avec fruits confits.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Noël
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.