Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 18:30

PAPASINI

papasini 008

Cette après-midi cours de cuisine chez mon amie jeanne,  au programme "les papassini", ce sont des sablés aux fruits secs qu'elle prépare pour Noël,  cette spécialitée Italienne est originaire de  sa région natale la Sardaigne.  Sa fille Amélie, sa cousine Laure et moi même avons mis la mains à la pâte . Et nous n étions pas trop de quatre pour sortir plus de 200 magnifique et délicieux sablés.

 

- 1 kg de farine                                                                - 30 g de levure  chimique         

- 3 oeufs                                                                             - 250 ml de lait

- 250 g de saindoux fondu ou de l'huile               - 300 g de Noix

- 300 g de sucre poudre                                             - 300 g d'amandes mondées

- 300 g de raisins secs                                                 - 1 zeste de citron ou d'orange

- 1c à soupe de graine d'anis 

 

Pour le glaçage :  - 250 g de sucre glace               Pour la décoration :  Perles multicolors "Vahiné"

                                   - 1 blanc d'oeuf

                                   - 1/2 jus de citron

papasini 001

Disposer la farine en puits, pétrir avec le saindoux tiède.

Ajouter les oeufs entiers, le lait, le sucre et une pincée de sel.

Après avoir rajouté la levure, incorporer les fruits secs et le zeste .

 

Etendre la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur. Couper en rectangles ou en losanges d'environ 8 cm de long.

Cuire au four  TH 6 - 180 à 190° . Pendant 12 à 15 minutes, suivant votre four.

papasini 002

 

Glaçage :  Mélanger le blanc d'oeuf au sucre glace, rajouter le jus de citron. Mélanger énergiquement.

papasini 003

papasini 010

papasini-005.jpg

Décorer les gateaux avec le glaçage et les perles multicolores.

PAPASINI (1)

 

PAPASINI (2)

Partager cet article

Repost 0
Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Patisseries
commenter cet article

commentaires

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
  • Contact

Recherche

Gigi c'est moi !

maman.jpg

Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.