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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 22:08

Il y à bien longtemps que je n'avais fait de choux. J'ai donc eu envie de préparer ces petites bouchées appétissantes.

  éclairs et choux
J'ai commencé par une crème patissière dont voici la recette :
 
- 500 ml de lait

- 5 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre semoule

- 60 g de farine

- 10 carambars
 
J'ai mis le lait à  feu doux dans une casserole avec les 10 carambars que j'ai laissé fondre lentement, en remuant. J'ai porté à ébullition .
Puis, j'ai battu énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre,  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Et j'ai rajouté progressivement la farine. Veillez à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, j'ai versé la moitié du lait aromatisé aux carambars, en mélangeant doucement puis, plus énergiquement.
Vous pouvez soit battre au fouet à main, soit battre au fouet électrique.
crème patissière au carambar

Et voilà, la crème est prête.

Je l'ai filmé directement sur la crème pour éviter que le dessus ne forme une péllicule épaisse, et je l'ai mise au réfrigérateur.

Passons à la pate à choux... C'est une pâte assez facile à réaliser, il faut donc :

- 250 ml d'eau

- 100 g de beurre

- 4 oeufs

- 150 g de farine

- 1/2 c à c de sel


J'ai mis l'eau , le beurre et le sel dans une casserole et j'ai porté à ébullition.

Puis,  j'ai incorporé en une seule fois la farine et j'ai mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

J'ai continué à remuer jusqu'à la formation d'une boule de pâte puis j'ai remué pendant 2 à 3 minutes afin de déssécher la pâte.

J'ai retiré du feu, et j'ai transvasé dans un saladier.

J'ai incorporé les oeufs un à un en battant au fouet ou au batteur.

Là, c'est le moment de préchauffer le four à 200 °


J'ai versé la pâte dans une poche à douille et j'ai formé des petits choux et des petits éclairs sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. J'ai glissé au four 20 minutes.

Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four.

Une fois la cuisson terminé, les laisser sécher encore 5 minutes  dans le four éteinds.

J'ai fourré généreusement de crème patissière aux carambarséclairs et choux fourrés

Pour mon glaçage au chocolat-carambar, j'ai mis :

- 100 g de crème fraîche

- 100 g de chocolat patissier

- 5 carambars

glaçage au choco-carambar

J'ai nappé mes choux et éclairs et j'ai rangé dans des caissettes en papier blanc.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Patisseries
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.