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7 novembre 2011 1 07 /11 /novembre /2011 22:13

POT AU FEU (5)

Le pot au feu est un plat de viande de boeuf et de légumes que l'on fait cuire plus de 3 heures à feu doux. Il est aromatisé d'un bouquet garni. C'est le plat traditionnel par excellence. La petite variante chez nous, ce sont les pois-chiches... origine oblige. Pour 6 personnes, il faut :

- 1 kg de paleron, de joue de boeuf , de jarret ..

- 2 gros oignon                                        -  thym, laurier      - 2 doses de safran

- 4 clous de girofle                                 - sel, poivre

- 6 carottes                                               - cornichons

- 6 pommes de terre                             - moutarde

- 6 poireaux                                              - os à moelle

- 3 navets                                                   - 6 courgettes  

- 500 g de pois-chiche qui auront trempés toute une nuit dans de l'eau .   

POT AU FEU

Rincer la viande à l'eau fraîche, la mettre dans un faitout et recouvrir de 5 l d'eau. Ajouter les oignons piqués des 4 clous de girofle, le bouquet garni, les pois-chiches, sel et poivre  .  Cuire 2 heure en écumant toutes les demi heure.

POT AU FEU (6)

Au bout de ces 2 heures, ajouter le safran,  les carottes, les navets, les pommes de terre.

10 mn après ajouter les poireaux.

10 mn après les courgettes, et les os  à moelle.

Servir avec de la moutarde  voire de la mayonnaise, des cornichons.

 

Ma maman nous servait une soupe qu'elle nous faisait avec du bouillon de pot au feu et des vermicelles. Pour ma part, j'ai utilisé des cappellettis  dans le bouillon car mon mari adore ça.

POT AU FEU (3)

Le lendemain avec les restes ma maman nous faisait un boeuf mironton.

Elle faisait dorer un bel oignon dans une poêle, émiéttait la viande, coupait les légumes restant en brunoise, joignait le tout à l'oignon et laissait bien revenir.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Recette de Mémé Lulu
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commentaires

Jouets 17/10/2013 09:03

J'en ai l'eau à la bouche!

gigi apprentie cuisicienne 18/10/2013 19:33

Merci, ça donne envie et quelle chance c'est bientôt la saison.

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.