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6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 15:49

 

tarte citron 025

Le 5 mars, c'était l'anniversaire de "STEPHANIE" et oui 25 ans déjà . Pour cette occasion, je lui ai préparé une tarte au citron un de ses desserts préférés.

Ce dessert est un grand classique, sa saveur acidulée peut aussi bien accompagner un bon café, une tasse de thé parfumé que terminer un repas de printemps plein de fraîcheur. Comme nous le savons tous, il existe plusieurs façon de faire cette tarte... Voilà à ce jour, celle que l'on préfère dans la famille.

Réalisé en deux versions, une version grande tarte et une version tarte individuelle.

 

Pour 6 personnes :                 Préparation : 40 minutes                          Cuisson : 25 minutes

 

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°)

 

Préparez votre pâte sablée  :

 

Ce n'est pas une recette très facile à réaliser pour un fond de tarte,  il faut bien respecter le temps de repos. Penser à fariner son plan de travaille et son rouleau à pâtisserie pour éviter que la pâte ne colle.

  Utiliser du beurre "mou" et surtout pas fondu.

Elle est parfaite pour des sablés individuels et se prépare de la même façon que je travaille  tous mes sablés.

 

Pour un fond de tarte de 28 cm de diamètre  il faut :

 

- 250 g de farine

- 200 g de beurre

-3 jaunes d'oeufs

- 75 g de sucre poudre

- 1 pincée de sel

 

Mettez le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot. Mélangez-bien. Puis incorporez la farine, battez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.  

Déosez-la dans un récipient et  glissez-la au réfrigérateur pendant 1 bonne heure au moins.

Le beurre doit durcir à nouveau pour pouvoir étaler la pâte et garnir son moule.

 

tarte citron 016

 

tarte citron 017

Garnir le moule et piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez de papier sulfurisé et déposez dans le fond des légume sec, pour ma part j'ai mis des haricots rouges secs. Enfourner pour une cuisson  à blanc.

 

Préparez la crème pâtissière au citron :

 

- 250 ml de lait

- 30 g de sucre en poudre

- 30 g de maïzena

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 citrons non traités pour le zeste

- 200 ml de jus de citron

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

Pendant ce temps dans le bol de votre robot travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez peu à peu le lait bouillant.

Transvasez le mélange dans la casserole. Faites-le  épaissir sur feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Ajoutez le zeste et le jus des deux citrons.

Laissez refroidir.

tarte citron 019

 

Préparez la meringue Italienne :

 

- 3 blancs d'oeufs

- 125 g de sucre

 

Versez dans une casserole le sucre et 3 cuillère à soupe d'eau.

Chauffez et laissez bouillir sans remuer pendant environ 5 mn.

A l'aide d'une cuillère prélevez un peu de sirop et versez-le dans un bol rempli d'eau froide.

Lorsqu'il forme une boule, arrêtez la cuisson.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Versez le sirop très chaud en filet dans les blancs en neige en fouettant jusqu'à complet refroidissement.

 

tarte citron 021

 

 

Garnissez le fonds de tarte avec la crème pâtissière au citron.

Recouvrez la crème avec la meringue.

Etalez à l'aide de la spatule en formant de large dessins comme ci-dessous.

 

tarte citron 024

 

Vous pouvez également déposer la meringue avec une poche à douille comme ci-dessous.

 

tarte citron meringuée (10)

 

En version individuelles 

 

tarte citron meringuée (9)

 

tarte citron meringuée (8)

 

Passez la tarte sous le gril du four, jusqu'à ce que la  meringue soit légèrement dorée.

 

tarte citron meringuée (12)

 

Vous pouvez aussi passer votre tarte à mi-hauteur dans le four préchauffé à 250°c pendant 10 mn.

Ou encore utiliser un chalumeau.

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Patisseries
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.