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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 17:20
PAIN DOUX TRESSE

Essayez vite ce délicieux pain brioché. Vous le savourerez tiède ou grillé, tartiné de beurre et de confiture ou pour les gourmets, en croquant un petit carré de chocolat noir.

Très peu sucré il est l’accompagnement idéal de vos petits déjeuners et de vos goûters.

Mes conseils de « cuisicienne » :

  • Si vous pétrissez à la main, délayez la levure dans le lait tiède. Incorporez-les ensuite à la farine.
  • Pour savoir si le pain est cuit. Tapotez la croûte du dessous qui doit être dure.
  • Vous pouvez congeler le pain doux dès qu’il est complètement froid. Décongelé, il sera tout frais.

Ingrédients pour un gros pain tressé ou pour deux petits :

  • 400 g de Farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 c à s de sucre granulé
  • 20 g de levure de boulangerie
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 20 cl de lait
  • 1 c à s de pastis
  • ½ c à c de sel

1 RE ETAPE :

Tamisez la farine. Prélevez en la moitié et placez-la dans une jatte. Ajoutez la levure émiettée. Versez peu à peu le lait tiède. Mélangez pour délayer complètement la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrez-la de farine.

Couvrez-la d’un linge ou de film plastique. Laissez-la reposer à l’abri de l’air pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

2e ETAPE :

Une fois ce temps passé, reprenez la pâte. Ajoutez les œufs entiers, le reste de la farine, le beurre ramolli à la température ambiante et coupé en morceaux, le sucre, le sel et le pastis.

Pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique. Arrêtez le pétrissage lorsque la pâte se détache des bords de la jatte et se ramasse autour du crochet du robot (ou de la cuillère si vous réalisez cette opération à la main).

3e ETAPE :

Roulez la pâte en boule. Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume. Comptez 2 h.

Testez-la en pressant doucement le doigt dessus, qui doit y laisser une empreinte.

Battez très légèrement le jaune d’œuf en y ajoutant 1 cuillerée à soupe d’eau.

PAIN DOUX TRESSE
PAIN DOUX TRESSE

4e ETAPE :

Façonnez la pâte en trois longs boudins et tressez-les en repliant les extrémités.

Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée, les extrémités repliées par-dessous. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 30 minutes environ.

Préchauffez le four sur le TH.6 (180°) four à chaleur tournante. Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu. Parsemez-la de sucre granulé. Enfournez et faites cuire 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

PAIN DOUX TRESSE
PAIN DOUX TRESSE

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com
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commentaires

internicola 16/09/2013 18:04

ayaaaaaaaaaaaa... j'en veuxxxxxxx

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.