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15 septembre 2013 7 15 /09 /septembre /2013 18:00
TARTE AU CARAMEL MERINGUEE

Une bonne tarte au citron meringuée, c’est un régal. Une tuerie comme disent les jeunes aujourd’hui. En feuilletant mon classeur de recette je suis tombée sur une tarte au caramel meringuée. Ma curiosité m’a poussée à tester cette recette qui se prépare de la même façon que la tarte au citron. Mission réussie, la pâte est fondante mais ça je le savais… la crème est onctueuse mais de consistance ferme pour une bonne tenue. Le goût du caramel bien présent.

Mon conseil de « Cuisicienne » est de préparer votre tarte la veille et de la servir bien froide.

Ce dessert est pour 6 personnes.

Pâte sablée :

Vous trouverez la recette ici :

http://gigi-cuisine.over-blog.com/article-pate-sablee-105093013.html

Etalez la pâte dans votre moule et glissez au réfrigérateur. Préparez votre crème pâtissière.

Pour la crème pâtissière :

Vous trouverez la recette ici :

http://gigi-cuisine.over-blog.com/article-creme-patissiere-a-la-vanille-105094353.html

Dès que la crème est cuite la retirer du feu et couvrez.

Sortir votre fond de tarte du réfrigérateur et le cuire « à blanc » en le recouvrant de papier d’aluminium et de haricots secs (15 minutes environ à 200 ° ou Thermostat 7). Préparez votre caramel.

Pour le caramel :

  • 200 g de sucre poudre
  • 10 cl d’eau
  • 125 g de beurre mou

Dans une petite casserole, faites chauffer le reste du sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un caramel blond.

Dès que le caramel à pris couleur, rajouter le beurre mou en parcelle en mélangeant doucement pour bien l’incorporer.

Le rajouter à la crème pâtissière tout en mélangeant énergiquement.

Laisser tiédir.

Lorsque votre fond de tarte est cuit, garnissez-le aussitôt de la crème au caramel. Puis laissez refroidir au réfrigérateur pendant que vous préparez votre meringue.

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Préparez une meringue bien ferme en fouettant les blancs d’œufs avec une pincée de sel et le sucre semoule.

Avec une poche munie d’une douille cannelée ou bien comme moi à la fourchette décorez la surface de la tarte de volutes de meringues.

Faites dorer quelques instants sous le gril du four ou bien au chalumeau.

Servez aussitôt ou bien réservez au réfrigérateur.

Pourquoi ne pas confectionner cette tarte avec du chocolat noir, blanc, au lait, praliné, au café, au carambar, au fruits ... etc... etc.. A décliner selon vos envies sans modération...

TARTE AU CARAMEL MERINGUEE
TARTE AU CARAMEL MERINGUEE

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com
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commentaires

Patricia soleil 15/10/2013 19:38

Félicitation Gigi, ton blog est super! Continue tes bonnes recettes, nous allons t'inscrire sur TF1 super chef!

gigi apprentie cuisicienne 16/10/2013 23:07

Merci Patricia :) .. je continue de tester pour vous .. Et quand l'émission "super chef" existera je serai peut être au top .. lol

achat de vin 20/09/2013 17:19

comme mentionné dans l'article " une tuerie "

gigi apprentie cuisicienne 20/09/2013 20:21

Merci pour votre commentaire, je viens de visiter votre site qui est intéressant ...Pour cette tarte que me conseillez vous comme vin ?

Danielle 16/09/2013 19:21

il doit faire bon de vivre chez toi, les recettes super j aime beaucoup ,ton blog tres bien gigi

gigi apprentie cuisicienne 16/09/2013 20:36

Merci Danielle, j'avoue j'adore cuisiner .. c'est une passion... Merci pour ton gentil message ..

Philou 16/09/2013 05:52

Coucou, Ginette, eh bien, quelle bonne surprise, en cette entrée, que ce blog gourmand ! Malgré une sorte de cochonnerie de bronchite que je viens d'attraper, à peine le soleil disparu de notre ciel parisien, je me lèche les babines, de cette tarte au citron meringuée......avec l'idée finale d'y rajouter ou de faire des tas de variantes (comme chocolat blanc.....ahhhh, je meurs !". Pour avoir la chance d'aller souvent aux Etats-Unis, je suis fan de son homologue, la "key lime pie", la tarte au citron que l'on déguste plus particulièrement en Floride.
Alors, je voudrais demander à Gigi la Fée des Fourneaux (au placard les Maïtés et Compagnie !!!) si la recette peut se faire avec.....du citron vert ? Ca doit être diaboliquement bon ? (ps : l'allusion que vous faites, Nath et toi, il s'agit bien de son robot magiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiique ?) Bon, ben je vais demander à Susan d'aller voir tes recettes !

gigi apprentie cuisicienne 16/09/2013 20:33

Coucou Philou .. c'est une très bonne idée une tarte au citron vert.. je n'ai pas encore essayé, mais je pense que ce doit être une tuerie aussi.. Promis dès que je teste je t'envoie la photo :) ..

Dominique 15/09/2013 21:39

Miammmmmmmmmmmm bisous

gigi apprentie cuisicienne 16/09/2013 20:30

Merci Dominique :)

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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.