Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2016 6 16 /04 /avril /2016 15:14
TAPENADE VERTE OU NOIRE

Pour la petite histoire , sur le site Wikipédia il est dit que la tapenade aurait été inventée en 1880, par le chef Meynier, du restaurant La Maison Dorée à Marseille.

Pour garnir des moitiés d'œufs durs, il avait pilé ensemble une même quantité de câpres et d'olives noires, puis avait incorporé des filets d'anchois et du thon mariné. Cette composition condimentaire avait ensuite été liée au fouet après y avoir ajouté des épices, du poivre, de l'huile d'olive et deux verres de cognac.

 

Puis la recette de la tapenade s'est simplifiée. Certains mettent du thon, d'autres disent que sans câpres pas de tapenade .. ...

Je préfère la version la plus simple, compte tenu des goûts de ma petite famille.

J'ai adopté la même recette avec les olives noires et les olives vertes.

 

Pour :

 

- 320 g d'olives noires ou vertes dénoyautées

- 2 gousses d'ail

- 2 filets d'anchois

- Poivre noir ou mélange de 5 baies.

- 1 pincée de sel

- 20 g d'huile d'olive

 

Il y a deux façons de faire la tapenade :

 

1 ) - Au mixeur ou au thermomix :

 

Mettre les olives dans le bol de votre robot.

Rajouter les deux gousses d'ail que vous passez au presse-ail avant , pour s'assurer  de ne pas  retrouver de morceaux mal mixés.

les deux filets d'anchois, le mélange 5 baies ou le poivre, la pincée de sel (ne pas trop en mettre car les olives et les anchois sont déjà salés).

Mixer. Au thermomix ça sera 10 secondes, vitesse 5.

Avec une maryse ramener la purée qui se trouve sur les parois du bol vers le fond.

Verser les 20 g d'huile d'olive et mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 5.

 

2) - Au mortier et pilon :

 

Je ne veux pas vous décourager mais c'est nettement plus long.

Dans un mortier piler les deux gousses d'ail puis les autres ingrédients les uns après les autres afin d'obtenir une purée bien fine.

Rajouter l'huile d'olive et mélanger.

 

Servir avec des gressins ou  des tranches fines de baguettes grillées.

TAPENADE VERTE OU NOIRE
TAPENADE VERTE OU NOIRE

Partager cet article

Repost 0
Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com
commenter cet article

commentaires

  • : Gigi apprentie cuisicienne
  •  Gigi apprentie cuisicienne
  • : Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient l
  • Contact

Recherche

Gigi c'est moi !

maman.jpg

Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.