16 Novembre 2014
J'ai trouvé sur le site Naturacoach de Benjamin Dariouch une recette de pain sans lait et sans gluten. Voici le lien pour cette recette.
http://www.naturacoach.com/blog-nutrition/recette-de-pain-sans-gluten-moelleux-sain-et-gourmand/.
Après plusieurs essais de pains dont la mie était trop compacte, je tente cette recette en la modifiant un peu. Je n’avais pas de graines de chia j’ai donc mis 4 œufs battus, et j’ai rajouté du psyllium pour que le pain gonfle un peu plus. C’est encore un essai, qui j’espère sera concluant, je recherche une mie un peu moins serrée.
Après dégustation, le pain est bien aéré. Certes la mie n’est pas blanche, mais bien moelleuse. Il a bon goût. C’est une réussite.
Mon moule à cake étant trop petit vue la pousse de la pâte, j’ai moulé le trop plein dans 5 moules individuels.
1/ Mélanger dans un bol les farines, la maizena, les graines de lin, le sel et le bicarbonate. Pour moi dans mon bol du kitchen aid. Benjamin Dariouch rajoute 120 g de poudre de noix de cajou ou d'amande. Je n'en ai pas mis car je n'en avais plu.
2/ Verser dans un autre bol (thermomix) l’eau, le miel et la levure. Programmer 2m30 à 37° vitesse 2/3. Remuer et laisser reposer dans le bol 3 min.
3/ Ajouter l’huile et le psyllium. Mélanger un peu, laisser reposer dans le bol 5 min.
4/ Dans un récipient battre les œufs en omelette puis les verser en 3 fois sur les poudres. Ensuite, verser le mélange liquide. Battre avec le crochet du robot en ajoutant le vinaigre de cidre. Laisser reposer dans le bol du kitchen aid 2h minimum dans un endroit entre 20 et 25°.
5/ Verser la pâte dans un grand moule à cake huilé ou en silicone. Laisser reposer encore 1h.
6/ Enfourner à 165°C four chaleur tournante pendant 45 min, en ajoutant un grand récipient d’eau en bas du four.
7/ Laisser refroidir au moins 1 h. Se conserve au réfrigérateur pendant 4 jours.