28 Février 2013
Appelés chez nous « Rollicos ». Ces petits gâteaux secs au vin blanc sont d’origine Pieds-noirs. Dans notre famille ont les faits principalement pour les fêtes. L’avantage est que l’on peut en préparer une grosse quantité car ils se conservent très bien. Ils sont aussi bons frais que secs.
– 1 kg de farine
– 150 ml d'huile
– 250 ml de vin blanc ou de lait
– 250 g de sucre
– 3 œufs
– 2 sachets de levure
– 25 g d'anis vert en grains avec le lait
– 1 p de sel
Ou
– 2 k de farine
– 500 g de sucre
– 6 jaunes d'œufs
– ¾ de litre de vin blanc ou de lait
– 500 g de graisse de porc ou de beurre
– 4 sachets de levure chimique
– 1 p de sel
Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres et dans l'ordre. Bien pétrir la pâte.
Je vous conseille de la faire dans un robot c’est plus facile et bien plus rapide à amalgamer.
Laisser reposer ½ heure.
Vous pouvez donner plusieurs formes à ces gâteaux secs :
- Vous prenez un peu de pâte, la roulez entre ses mains pour l’allonger, et lui donner la forme d’un cigare.
- Pour les couronnes vous faites la même chose et vous joignez les deux extrémités.
- Pour la troisième forme, vous pincez un morceau de pâte entre votre pouce et votre index et vous le déposez tel quel sur votre plaque.
Prenez deux soucoupes, dans une vous mettez un œuf battu et dans l’autre
un peu de sucre, trempez chaque « ROLLICOS » dans l’œuf puis dans le sucre et placez-les sur votre plaque du four.
Cuisson 180 ° pendant 20 minutes.