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28 février 2013 4 28 /02 /février /2013 23:23

GATEAUX SECS AU VIN BLANC (2)

 

Appelés chez nous  « Rollicos ». Ces petits gâteaux secs au vin blanc sont d’origine Pieds-noirs. Dans notre famille ont les faits principalement pour les fêtes. L’avantage est que l’on peut en préparer une grosse quantité car ils se conservent très bien. Ils sont aussi bons frais que secs.

 

 

–         1 kg de farine

–         150 ml d'huile

–         250 ml de vin blanc  ou de lait

–         250 g de sucre

–         3 œufs

–         2 sachets de levure

–         25 g d'anis vert en grains avec le lait

–         1 p de sel

 

Ou

 

–         2 k de farine

–         500 g de sucre

–         6 jaunes d'œufs

–         ¾ de litre de vin blanc ou de lait

–         500 g de graisse de porc ou de beurre

–         4 sachets de levure chimique

–         1 p de sel

 

 

Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres et dans l'ordre. Bien pétrir la pâte.

Je vous conseille de la faire dans un robot c’est plus facile et bien plus rapide à amalgamer.

 

GATEAUX SECS AU VIN BLANC (5)

 

Laisser reposer ½ heure.

 

Vous pouvez donner plusieurs formes à ces gâteaux secs :

 

-         Vous prenez un peu de pâte, la roulez entre ses mains pour l’allonger, et lui donner la forme d’un cigare.

-         Pour les couronnes vous faites la même chose et vous joignez les deux extrémités.

-         Pour la troisième forme, vous  pincez un morceau de pâte entre votre pouce et votre index et vous le déposez tel quel sur votre plaque.

 

Prenez deux soucoupes, dans une vous mettez un œuf battu et dans l’autre

un peu de sucre, trempez chaque « ROLLICOS » dans l’œuf puis dans le sucre et placez-les sur votre plaque du four.

 

GATEAUX SECS AU VIN BLANC (8)

 

GATEAUX SECS AU VIN BLANC

 

GATEAUX SECS AU VIN BLANC (1)

 

Cuisson 180 ° pendant  20 minutes.

 

 GATEAUX SECS AU VIN BLANC (3)

GATEAUX SECS AU VIN BLANC (4)

 

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Published by gigi-apprentie cuisicienne.over-blog.com - dans Recette de Mémé Lulu
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commentaires

Richard 25/03/2015 01:28

souvenir de jeunesse Oranaise

gigi apprentie cuisicienne 25/03/2015 07:57

Je suis heureuse que cette recette réveille des souvenirs en vous. Mes parents me racontaient souvent leur vie là-bas. Avec ce blog, je souhaite perpétuer nos traditions culinaires... Merci pour votre message.

click into business 18/12/2013 10:36

Wow c'est incroyable. Est-ce vraiment si facile de faire ce merveilleux biscuits à la maison? Vraiment merci pour le partage de cet article étonnant avec us.Please continuer à poster plus de recettes de ce genre. il est si amusant et apprendre à passer par le site.

gigi apprentie cuisicienne 24/12/2013 18:09

Merci, régalez-vous bien .. joyeuses fêtes.

Monik 23/12/2013 02:51

Oui, ils sont super faciles à faire et bons à s'en lécher les doigts....je viens d'une faire et j'espère qu'il m'en restera pour Noël!!!!
Merci

  • : Gigi apprentie cuisicienne
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Mon blog est et sera au fil des jours un blog de recettes familiales, de recettes que j'aurai trouvé par ci, par là, de recettes d'amis, etc... je souhaite que vous trouviez sur mon blog les recettes que vous aurez plaisir à préparer et à déguster. Pour ma part, mon plus grand plaisir en cuisine, c'est lorsque mes enfants, mon mari, ma famille, mes amis apprécient les petits plats que je leur fait.